立秋过后,天气是一日凉比一日。清爽的秋风一吹,青海大地上的植被就很知趣的渐次换上了秋装。这时候,大自然用另一种姿态迎接秋季,迎接爱美的你,用饱满和充实丰富你的内心。
初秋,我带你去看看被称为“青海九寨沟”的阿尼直亥风景区。
阿尼直亥,地理上称为扎木日根山,属巴颜喀拉山西倾山脉,最高峰约五千米。这儿终年白雪皑皑,银装素裹,远远望去,银光闪闪,美轮美奂,好似白头老翁,祥和宁静。冰山被列为贵德县古八景之一,称为素古积雪。山上生长有雪莲、柴胡、参羌、苍术、秦艽、黄芪、大黄等名贵药材,生活着狼、黄羊、猞猁、麋鹿、野牦牛、旱獭、野雉、雪鸡、石鸡等动物,十几年前还出现过老虎、野鹿和黑熊的踪迹。
直亥风景区,被称为贵德的后花园,距贵德县城约45公里,在新街乡*府南面约10公里处。从乡*府南行两公里,左拐过了河滩大桥,就是山路,但山路较平坦,只有直亥村上下社间有一个约莫五百米的陡坡,翻过这个陡坡不远就是直亥白河滩桥。过了桥,有两岔路,一条通往热水沟和直亥采青点,另一条通往雪山脚下。我建议朋友们先去雪山脚下。
顺着一条水泥路南行,眼前是大块的油菜地和青稞地,黄绿相衬,色彩艳丽,如嘛呢石周围的经幡,微风一起,泛起黄绿色波浪,煞是好看。再往前是一片花的海洋!这些花儿,不是城镇花园里繁密层叠的花,它们是纯野性的、无约束的小花儿。城市里的花朵渐次凋谢了,山野的花儿们才粉墨登场,主宰野外初秋的自然,它们也是山野的美容师。
大伙儿叫喊着停车,下了车就扑倒在花的海洋中,深呼吸,打滚儿,有个小伙子朝天四仰八叉的躺着,伸出双手高喊着:噢噢噢噢噢——远处雪山山谷中传来清晰地回声。大伙儿都这样喊着,一个接一个,山谷里的回声一波推着一波。这时,城里人平时无处发泄的烦躁,现在得以彻底的宣泄了。我问赵君:现在舒服了吧?赵君回答:空了,心里空了,什么也没有了。我笑了,那你就去当个和尚好了。
“看,小喇叭花!”李君的女儿尖叫了一声。
那不是喇叭花,我们这儿管它叫“蜜蜜罐”,花型像喇叭,摘下一朵花,咬破花囊吮吸,你会尝到一点蜜,甜甜的,如同蜂巢里的蜜一样,味道不很浓,淡淡的纯自然花蜜。整个这片草地上这种花居多,红里带白,白里映红。还有像君子兰一样的马莲花,这儿一簇那儿一簇的曼陀罗(我们这儿叫馒头花),碎小单瓣的小水仙花,叫不上名字的各种野花,不下七八种。我建议大家尝一尝蜜蜜罐的甜味儿,大伙儿边吮吸边啧啧,苏君感叹道:尝在口里,甜在心里。
再往前走,就到了阿木日根大雪山脚下了。雪山脚下,绵延着几座不高的山峰,山上青松苍翠,野杨挺拔。这些山峰,好似雪山的裙裾,缓冲了人们的视线,要想看清雪山的全貌,还要翻过这些山峰。脚下稍有些坡度的草地变得有些狭窄了,野花仍然灿灿的开放着。草地另一边是一条小河,清澈的河水在巨大的白色石头间流淌着,一直流向西河滩去了。从新街乡鱼山、上卡等地方远望,这条河好似从天际垂下的一条丝带,好似从雪山脖际飘逸下的哈达,当地人称之为白河滩。河滩两旁生长有松树、柏树、野杨、野柳,还有茂盛的猫儿刺、野杜鹃。行走于河边,听着流水淙淙、野鹊乱鸣,看着古木参天、雪峰静立,嗅着杜鹃花浓郁的香味儿,仿佛置身于人间仙境,那些功名利禄、官场纷争、升降之患、光怪陆离,全都跑到雪峰顶上了,有的只是心灵的澄澈与宁静。在这里,我们才能感受到物我两忘、天人合一。
有朋友建议坐下来歇歇,于是我们面对着雪山一字儿坐在草地上,有人又仰面躺了下来。李君的孩子浩浩拿了一瓶水过来,说是灌的河滩水,炫耀道:“噢噢,神仙酿,神仙酿,用谁的饮料换啰!”大伙儿笑了。赵君立马用手里的冰糖雪梨换了过来,嘿嘿一笑,将袖子一捋,盘腿一坐,伸出手来:“来,一拳一口神仙酿,谁赢谁喝。”大伙儿争先恐后猜起拳来,山谷里传来响亮的叫声和爽朗的笑声。
几瓶“神仙酿”下肚,有人建议大家出节目助兴。有人漫起了花儿,有人唱起了藏歌,孩子们唱起了童谣,在这野外,听着特别清脆,王君的妻子拉了个伴儿跳起了藏舞,还蛮像那么回事儿。轮到我,就给大家讲了一个有关雪山的神话故事:很久很久以前,贵德黄河两岸住着两个羌族部落,河南的酋长有三个儿子,个个勤劳智慧,常年带领部族人放牛牧马,家庭富足;河北酋长却性情暴戾,恃强凌辱,欺压其他部族。有一年冬天,河北酋长渡过黄河攻打河南部落,河南三兄弟奋起抵抗,设计将河北部族的人引入南边的直亥雪山中,晚上恰逢天降大雪,再加上雪崩,河北部落的人几乎都葬身于雪海之中。三兄弟活捉了从山中侥幸逃出的河北酋长,将其拘囚在河南部落,并一举占领了河北部落的大片土地,还让河南部落的好多人迁居河北。三兄弟去世后,就成了直亥三峰的山神,老大拉旦居中间的最高峰,老二扎西居东,老三官却居西。三峰旁边有一座低矮的山,呈俯卧状,这就是被三兄弟打败的河北酋长的化身。
听完我的讲述,李君滑稽的双手合十,对着三峰鞠了个躬,说道:“山神们好,小生这厢有礼了。”引得大家哈哈大笑。
“要是有幸能长住在这儿,那就不是神仙胜似神仙啊!”赵君大发感慨。
“还有直亥风景点没有去呢。”李君提醒道。
大伙儿依依不舍的离开了雪山,又向热水沟和直亥采青点出发了。
热水沟和直亥采青点在同一条沟里,与直亥雪山隔着一条连绵的山峰,这些山峰连同雪山、热水山同属于扎木日根山这个手臂上的几根手指而已。从直亥桥前行约两公里的山路,就到了热水沟。我们将车停在路边较平坦的地方,顺着一条陡峭的山路往下走二百来米,踩着几个大石头过了一条小河,就是几间土胚房,屋里有土炕、灶台,专供洗温泉的人夜晚住的。房屋前面是一个三平方米大小的水池,一股瓶口粗的热水从山脚石缝中流出,注入池子里供人洗浴。沿着泉水旁的一条羊肠小道爬上一座小山丘,再顺小路下行三十几米,就到了另一处温泉了。一股无名指大小的温泉水从石崖缝中流出,下泻形成两米高的小小的瀑布,瀑布下是两米见方的一块洼地,仅容两三个人站立。在这儿洗澡,那可是在洗天然淋浴,惬意舒适极了。你大可以边洗澡边尽情漫上几句花儿,不必在意有人笑话,也没人知道那破锣嗓子拐了调儿的“唱家”就是你。每年夏秋季节,来这儿洗浴治疗疾病的人还真不少。阴天,可以在水池里洗盆浴;晴好的天气,可以去半山处洗淋浴。
我小时候曾跟随父亲骑马来过这儿,那时的温泉水有手腕一般粗,水温也很高,泉眼处放几个鸡蛋,十几分钟就熟了。吃鸡蛋时有一股硫磺味儿,蛮香的。现在水量小了,水温也低了,这可能与山上树木的大量减少有关系。
离开时,有朋友灌了三四瓶温泉水,说回家后洗几天脸,可以顶大宝用呢。
顺着热水路再往里走一公里左右,就到了直亥采青点。不过这段路较陡峭,有两段陡坡,排量小的轿车只能空车行走。到了采青点,右边是一方草地连着一座山丘,山丘那边又是一方草地,草地上有杂样的野花,馒头花、马莲花、蜜蜜罐、杜鹃花、蒲公英,都是一些小而碎的野花,争奇斗艳,开满了整个草地。有不知什么地方的游客,已经将一顶白色帐篷安扎在草地上,如同花海中的一叶小舟。躺在这片花海中,岂不就是花仙子吗?道路左边,顺着一条小路,经过一条木板小桥,就到了建有木屋的采青点了。采青点没有围墙,东西北三边是相连的木屋,全用结实粗壮的木桩支撑起来,离地面约有五六十公分,避免了地面的潮气侵蚀木地板。每个木屋都有十平方米左右,相互之间相隔三四米,都用木廊子连着。几个木屋里传出爽朗的猜拳声和开心的狂笑声,那声音没有受到任何拘束,回荡在山谷里,经久不去。
木屋依山而建,山坡上有各式的松柏,松树并不太大,柏树也没有粗过水桶的,却一律青翠欲滴,有的像雨伞遮蔽着树下的臭牡丹,有的像旗子迎风展开,向阳面枝叶茂盛,背阴面枝条稀少,还有的枝条使劲向上伸展,好像被什么人从半空中往上揪了一把。还有一些野桦和野柳,是前些年人工移植的,有几棵野柳上还生长有柳花菜,摘了它,在开水里煮两分钟后捞出来,拌上调料,炝上青油,就是爽口的天然野菜,城里人是很难吃到的。
如果不住采青点的木屋,征得当地牧民的同意,你也可以在山路左右草地上生火做饭,那可是纯粹的野炊。席地而坐,嗅着青草的味儿,闻着野花的芬芳,听着潺潺的水声,再吃两口清爽的柳花菜,啜几盅醇香的青稞酒,走几轮爽朗的六六连。再吃一吃牧民亲手做的酥油糌粑,尝一尝爽口的羊血肠,喝一喝浓浓的牦牛奶,那真是如愿以偿,不枉来野外一趟。
晚风习习,身边草地上的馒头花轻摇着头,野杜鹃的香气再次弥漫开来。我们知道傍晚已至,是该回去了。大伙儿似乎意犹未尽,流连忘返。我说,像这样的初秋美景不止这一处,只要你有时间,有心情,青海大地上有好多景点都在等在你呢。大家伙儿收拾了东西,上了车,踏上了回家的路途。
张诚,文学爱好者,青海在线文化传媒第二批签约作者。