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TUhjnbcbe - 2022/3/9 15:51:00
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欧洲的火药桶,历经沧桑战火,灾难纵如暗夜之压城也无法掩盖其光彩,更无法阻止其成为一颗遗世而独立的海上明珠——这是我眼中的克罗地亚。

我不是球迷,连伪球迷都算不上,但强大的朋友圈,还是让我知道:年世界杯决赛,克罗地亚2:4输给法国,克罗地亚球员的身世和他们背负的国家和民族精神让人们发出了“虽败犹荣”等感慨。

为什么直接从威尼斯跳到了克罗地亚?一来,被克罗地亚球员们的精神深深感染;二是威尼斯与克罗地亚不仅地理位置很近,还有着纠缠不清的历史。从我们耳熟能详的马可·波罗身上可窥见一二,百度词条是这样介绍的:马可·波罗(MarcoPolo),年9月15日出生于克罗地亚考尔楚拉岛,威尼斯旅行家、商人,著有著名的《马可·波罗游记》。于年1月8日逝世。是不是感觉很混乱?一会说出生在克罗地亚,一会又说他是威尼斯人。没办法,事实就是如此,当时克罗地亚有一部分地区归属威尼斯。所谓三十年河东,三十年河西,到15-16世纪,克罗地亚又发展成为当时的亚德里亚海唯一能与威尼斯匹敌的城邦。

年造访这个年轻的国度时,沿途的秀美风景,如有欧洲九寨沟之称的“十六湖”,美丽的海岸线,清澈的海水,宁静的岛屿,还有世界上六个现存竞技场之一完好的“普拉竞技场”(计划与罗马的竞技场一齐介绍),让我一度怀疑出行前的功课做错了,直到我们胆战心惊地经过据说仍埋有地雷的曲折狭窄山路,站上克罗地亚最大旅游中心和疗养胜地——杜布罗夫尼克古城背靠的山顶废墟,迎着7-8级的大风,俯瞰这座历经沧桑战火的古城,天空乌云翻滚,更远的黑暗中不时亮起的闪电。我相信,那一刻,我己穿越时空,窥见了这个年轻国度的苦难历史和坚毅的民族精神:战争、地震等灾难纵然如暗夜之压城,也无法掩盖其光彩。

按下快门后,我为自己拍到了心目中的克罗地亚历史和民族精神精髓而雀跃,开心地跑着跳着招呼师傅看,完全忘了脚下就是悬崖,直到新叔大声提醒。为了增强现场感,我在相片基础上加了3D效果的闪电(原片只有一道闪电,就是不会闪的那道),只是那吹得我直晃晃的风无法呈现出来,可惜了。

那天的风很大,是我接触摄影以来唯一不嫌器材重的一次:废墟之上,我与脚架相互支撑,借助两块较大的石头形成的凹面,才让自己站稳了,现在回想才发现夹在两块石头中间的自己其实很滑稽:跟汉堡包似的。

上图是天还没黑前的同一场景

除了风,除了隐藏得很深的地雷,除了废墟与古城间的悬崖,还有一件事让我们不安——因为到达古城后一直下雨,那天大家正聊着一路来的见闻,准备晚餐。突然发现雨小了些,大家立即抄上家伙就出门了,在山上听得城中悠长而急促的警笛声传来,然后停在我们的住地附近,一位姐惊呼:完了,出门时好象没关煤气灶!

好在,大家匆匆收拾家伙回到住处,才发现是一场虚惊,于是趁着雨小,进古城晃荡,结果,大雨不打招呼地倾盆而来,我们就被困在古城博物馆门廊下,饥寒交加,却也成就了一段开心的忆记:没心没肺地扮乞儿,把时间和快乐如雨水般尽情挥洒在古城堡中。

回忆至此打住,欠下的游记太多,且容我慢慢补吧。这段忆记也坚定了我的想法,旅行实在是项收益极高的投资:提前一年确定下一目的地,然后花上大半年的业余时间做功课了解当地的历史、人文,长了知识;旅途中,经历种种的不可预知,多了历练;回来,再花大半年以上慢慢整理相片、写游记,将漂泊的艰辛转变成美好的回忆,嘴角己然在不经意间上扬。一年一次的长线旅行,至少换来三年的欢乐时光。都说人生是一场修行,于我,读书、旅行、拍照就是很理想的修行方式,每张相片,每篇游记,每段回忆,都是成果。

谨此致敬克罗地亚球员!更多精彩,敬请

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