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TUhjnbcbe - 2021/10/24 20:20:00

(图片来自网络,侵删)

在成都,随处可见的茶馆中,随便找张桌子坐下,点杯“三花”,盖碗一掀,碧绿的叶底之上,朵朵洁白茉莉花漂浮水面,青青翠竹深深见,翩翩玉蝶浅浅飞。茶香与花香融为一体的美妙滋味,是视觉和味觉的双重感受,成都人称为“啖三花”。“三花”茶、龙门阵、麻将声,是成都民俗文化的经典元素。

成都人喝的“三花”是什么呢?就是全国闻名的茉莉花茶。上世纪70年代,茶叶还是凭“号票”供应,成都茶厂将茉莉花茶叶按等级分“特花”、“一花”、“二花”、“三花”、“花末”。太贵的茶,如特花、一花、二花,老百姓喝不起;太差的茶,如花末,茶客们看不上。独“三花”价廉物美,茶香水酽,味正耐泡,最受茶客们喜爱,成都人至今还在喝着“三花”。“三花”,陪伴着无数成都人的时光记忆,已经成了一种独特的生活态度。

“三花茶”使用以雅安蒙顶山茶为代表的四川绿茶打底,乐山犍为生产的茉莉花窨制。四川的茶叶发芽早,采摘期长,茶香醇和,是理想的茶胚原料;犍为茉莉鲜花产量高(几乎是福州产量的一倍),在茉莉花茶在制作加工上,具有得天独厚的优势。四川茉莉花茶,茶胚制作上非常独特,有用蒙顶甘露手法制作的揉捻茶胚,也有用峨眉雪芽手法制作的直条茶胚,还有用毛峰手法制作的烘青茶胚,琳琅满目,不一而足。在用花上,更是大胆创新,在保留传统窨制工艺的基础上,把自然开放未经窨制的洁白茉莉花加入茶中,形成了独有的“飘雪”观感,让人们在品尝茉莉花茶的同时,也享受了杯中白雪飘飘的美景。

当今国内比较知名的,有四大茉莉花产区,分别是广西横县、四川犍为、福建福州、云南元江。当然还有一些其他的茉莉花产地,比如江苏苏州等地,但是目前规模还不足以撼动这四处的江湖地位。

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因为茉莉花茶的工艺特点,窨制的场地必须离鲜花的产地近,因此,茉莉花茶的制作,也多在这四个地方。

这其中,福州本就是当年茉莉花茶销往海外的主力产地,建国后更是拥有多达几百家茶厂,承担了面向全国供应茉莉花茶的重任。众所周知的大碗茶、香片、高碎等北京茉莉花茶,其实用的就是福州茉莉花茶。很多北方的茉莉花茶叶字号,最早用的也是福州茉莉花茶。

因此,福州茉莉花茶的标准,在一段时间内,几乎就是茉莉花茶的唯一标准。福州茉莉花的几个显著特点分别是:茶叶无花、茶汤微黄、干茶卷曲、烘青为主。福州茉莉花对于茶胚的处理和选择有单独的标准,品类繁多,不一一列举,但是大多数福州茉莉花茶都要求最后剔除茉莉花瓣和花苞,因此,很多常年喝福州茉莉花茶的茶客,都很少见到茉莉花本体。其实也不难理解,因为茉莉鲜花窨制后,花香已经大部分沁入茶体,本身的香气已经不明显了,再加上窨制过程中,鲜花会发黄萎凋,样子也不那么鲜活,从茶叶中剔除掉,也非常合理。

至于广西横县,作为全国最大的茉莉花产区,近年来更是吸引了全国各地的茶人过来制作茉莉花茶,其中大部分都是采用的茶中有花的“花间”派制法。

而云南元江,作为茉莉花界的后起之秀,更是迎头赶上,先是利用云南得天独厚的条件,大胆实践,培育出在早春开花的茉莉花新品种,硬生生的打破了茉莉花花期在5-10月的铁律。后是不断改良品种,让当地产的茉莉花,增加了其他颜色,传统的白色茉莉花,更是拥有更加大的花朵和更加雪白的花瓣,香气也是沁人心脾。

如今,茉莉花茶已经没有“茶、花千里来相汇”的地域限制,也不像以前,一定要等到夏秋季,茉莉花开,喝一场“春茶夏花一相逢,便胜却人间无数”的诗意。喜欢茉莉花茶的茶客们或许少了时空相错的浪漫,但比以前更有口福,可以喝到春茶春花新窨的早春香雪,也可以喝到茶壮花香的生如夏花,更可以喝到茶气十足花开满枝的秋日私语,还可以在冬天喝到茉莉红茶的暖暖甜甜。

茶为草木,有人入味;

趣享奔波,闲取清心。

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